Glawe: Aktuelle Forschung und Entwicklung im Zukunftsfeld Ernährung vorstellen
04.01.2017In Neubrandenburg findet am Donnerstag, den 12. Januar 2017, an der Fachhochschule die erste Technologiekonferenz des neuen Jahres statt. Im Fokus steht dabei das Zukunftsfeld „Ernährung“. „Wir wollen eine erste Bilanz ziehen, die Herausforderungen der kommenden Jahre aufzeigen und den Stand der aktuellen Forschung und Entwicklung im Themenfeld Ernährung vorstellen“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe im Vorfeld. Zur Veranstaltung wird auch die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Prof. Dr. Johanna Wanka, erwartet. Die 2014 verabschiedete „Regionale Innovationsstrategie 2020 für Mecklenburg-Vorpommern“ (RIS 2020) definiert das „Zukunftsfeld Ernährung“ als eines von sechs Strategiefeldern, denen Prioritäten für die Förderung von Forschung, Entwicklung und Innovation eingeräumt werden. Zu den weiteren Feldern zählen Maschinenbau, Information und Kommunikation, Energie, Mobilität und Gesundheit.
Ernährungsindustrie ist verlässlicher Beschäftigungsmotor
Die Ernährungsindustrie nimmt in Mecklenburg-Vorpommern einen großen wirtschaftlichen Stellenwert ein. „Die Branche ist innerhalb des verarbeitenden Gewerbes gemessen an der Zahl der Beschäftigten und des Umsatzes der größte Industriezweig des Bundeslandes. Das spricht für die stetige Entwicklung der Ernährungswirtschaft in den vergangenen Jahren. Die Ernährungsindustrie ist ein verlässlicher Beschäftigungsmotor“, sagte Glawe. In den 87 Betrieben mit mehr als 50 Beschäftigten waren im ersten Halbjahr 2016 im Durchschnitt über 14.400 Personen tätig, die einen Umsatz in Höhe von 2,2 Milliarden Euro erwirtschafteten. Zu den bedeutendsten Produktionsbereichen gehören die Backwarenindustrie, die Fleischverarbeitung, die Milchverarbeitung, die Fischverarbeitung und die Getränkeherstellung. „Diese Kombination aus traditionsreichen und neu gegründeten, regionalen und internationalen Unternehmen trägt zum Branchenerfolg bei“, sagte Glawe.
Strategierat Wirtschaft-Wissenschaft MV
Die Konferenz findet in Kooperation mit den im Strategierat Wirtschaft-Wissenschaft vereinigten Ministerien, Hochschulen, Wirtschaftskammern und Forschungseinrichtungen Mecklenburg-Vorpommerns statt.
Der Strategierat ist ein Zusammenschluss der drei Industrie- und Handelskammern in Neubrandenburg, Rostock und Schwerin, der Handwerkskammern Schwerin und Ostmecklenburg-Vorpommern, der Technologiezentren, der Hochschulen Wismar, Rostock, Greifswald, Stralsund und Neubrandenburg und fünf Forschungseinrichtungen sowie dem Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit, dem Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung, dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur sowie dem Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt MV. Unter Federführung des Wirtschaftsministeriums wird im Strategierat die Zusammenarbeit von Wirtschaft und Wissenschaft in Mecklenburg-Vorpommern koordiniert.
Geplantes Programm
Wann? Donnerstag, 12. Januar 2017
Wo? Hochschule Neubrandenburg, Hörsaalgebäude und Foyer Brodaer Straße 2, 17033 Neubrandenburg
11:00 Uhr Besichtigung Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH (optional)
Treffpunkt Haupteingang ZELT gGmbH, Seestraße 7a, 17033 Neubrandenburg
13:30 Uhr Eröffnung - Prof. Dr. Micha Teuscher
Rektor der Hochschule Neubrandenburg
13:35 Uhr Begrüßung - Dr. Wolfgang Blank
Präsident der IHK Neubrandenburg für das östliche M-V
13:40 Uhr Grußwort - Harry Glawe
Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit M-V
14:00 Uhr Impuls: Zukunft hat Vergangenheit! So aß und trank man im Mittelalter - Prof. em. Karl-Heinz Spieß
Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald
14:30 Uhr Anwendungsbezogene Forschung in der Bundesrepublik Deutschland - Prof. Dr. Johanna Wanka
Bundesministerin für Bildung und Forschung
15:00 Uhr Das Zukunftsfeld Ernährung der Regionalen Innovationsstrategie MV 2020 - Prof. Dr. Micha Teuscher
Rektor der Hochschule Neubrandenburg
15:30 Uhr Entwicklung, Stand und Perspektive des Zentrums für Ernährung und Lebensmitteltechnologie Neubrandenburg - Prof. Dr. Leif-Alexander Garbe
Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH
16:00 Uhr Pause
16:30 Uhr Gesunde Ernährung: Forschung in Kooperationen - Dr. Bernd Bonnländer
Anklam Extrakt GmbH
16:45 Uhr Industrie 4.0 und Potenziale der Digitalisierung für Unternehmen der Ernährungswirtschaft - Mario Aehnelt; Jan Sender
Fraunhofer IGD Rostock; Fraunhofer AGP
17:00 Uhr Investitionen in Forschung und Entwicklung - Jan Sylvester
Dr. Oetker Tiefkühlprodukte Wittenburg KG
17:15 Uhr Plasmaanwendungen in der Lebensmittelbranche - Dr. Christian Theel
Geschäftsführer Neoplas GmbH
17:30 Uhr Brauchen wir eine wirtschaftsnahe Forschungseinrichtung der Ernährung in MV? - Podiumsdiskussion
18:00 Uhr Imbiss, Zeit für Gespräche
Moderation: Carsten Klehn
Kontakt und Anmeldung
Dr. Olaf Strauß
Technologie- und Innovationsberater
Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences
Brodaer Str. 2
17033 Neubrandenburg
Tel.: +49 395 / 56 93 - 10 42
Fax: +49 395 / 56 93 - 710 42
E-Mail: strauss@hs-nb.de www.hs-nb.de/tik17
Carina Schröder
Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit MV
Referat Technologie
Johannes-Stelling-Str. 14
19053 Schwerin
Tel.: +49 385 / 588 - 53 16
c.schroeder@wm.mv-regierung.de